財務信息披露責任保險研究 (2017年8月18日)

The University of Hong Kong
Asian Institute of International Financial Law
and
RGC Theme-based Research Scheme Project:
“Enhancing Hong Kong’s Future as a Leading International Financial Centre”

講座

財務信息披露責任保險研究
(A Study on Financial Information Disclosure Liability Insurance)

宗寧博士
浙江工業大學法學院講師

2017年8月18日(星期五), 下午12:30 至 1:30
香港大學法律學院鄭裕彤教學樓7樓, 723室

以普通話主講

在資本市場中,公司與投資者之間信任與支持的橋樑,是基於對公司經營的信息披露與相關主體的嚴格責任而設的立法保障。因此,完善的信息披露制度,不僅強調事前的披露規範,還應對行為主體設立嚴格的法律責任後果,使投資者因違法信息披露行為所造成的損失得以填補,如此全方位地維護市場交易安全,才是現代公司法律制度改進的共同目標。為促進這一目標的實現,責任保險責無旁貸。信息披露的核心是財務信息披露。縱觀各國現存的公司信息披露方面的責任保險,主要有董事和高管責任保險與會計師職業責任保險。顧名思義,以上兩類責任保險以職業劃分。財務信息的編制與披露只是董事和高管的眾多職責之一,其重要性難以在眾多的保險條款中得以凸顯和保障。對於會計師而言還面臨著其與董事、高管之間的責任分配等問題。諸多的現實困境,使得構建獨立的財務信息披露責任保險必要且迫切。本講座將從以下幾個制度要點,對財務信息披露責任保險制度的構建展開討論與分析:保險事故、賠償範圍、理賠程序等。

宗寧, 法學博士, 畢業於西南政法大學民商法學院。現任浙江工業大學法學院講師,浙江省法學會三農法治研究會常任理事。研究方向:公司法、證券法、保險法。學術成果方面:擔任《證券市場投資者利益保護法律制度研究》著作的副主編,承擔省部級、校級項目5項。

  • Event Photos [more]