人權入門網
香港大學法律學院對人權知識的貢獻
香港人權行動計劃 2012 年

Print Friendly

返回上一頁 >>

你會如何評價香港的人權狀況?有什麼缺失的地方我們需要改善?你知道聯合國共有八個人權機構會檢討香港有關婦女、兒童、公民及政治權利、經濟社會和文化權利、勞工、殘疾人士、種族歧視、酷刑和其他形式虐待的記錄嗎?這些機構如何評估香港?香港能夠做得更好嗎?

CCPL 香港人權行動計劃包含了所有現時聯合國人權機構給予香港的建議,由 2005 年起總計共 145 項建議。雖然部分已得以落實,但當中仍有很多需要更多的關注和有效的措施,而這些都要有透過良好的政策制訂和新思維才能做到的。此行動計劃就正指出了香港人權保障上較弱的地方。如果你是一位男性的成年中國本地居民,你的人權或許不會受到侵犯。而此行動計劃就顯示出最需要被保護的就是社會上最脆弱的一群,其中包括婦女、兒童、非本地居民、少數族裔、庇護尋求者和人口販運的受害者。香港就是在這些範疇上落後於國際水平。

有見於這些不足,香港新的管治班子有能力比上一任做得更好嗎?他們可以實現全面依循國際法律義務嗎?

人權行動計劃是 CCPL 的一個新項目,旨在推廣香港大眾對人權的討論和可以更全面地依循有關的國際水平。行動計劃的英文和中文版本已可在 CCPL 的網站 www.law.hku.hk/ccpl/HKHRAP.html 下載。如欲索取更多相關資訊,請透過電郵 sfast@hku.hk 與 Sharron Fast 小姐聯絡。


前言

公民權利 (1-110)

政治權利 (111-115)

經濟、社會和文化權利 (116-145)

聯合國條約/機構簡稱全寫一覽表


按此下載香港人權行動計劃 2012 年 (PDF 檔)

    其他語言: [英文] [簡體中文]

按此下載香港人權行動計劃 2012 年新聞稿 [英文和繁體中文]

按此閱讀第一份中國國家人權行動計劃 (2009-2010 年) [簡體中文]

    其他語言: [英文]

按此閱讀中國國家人權行動計劃 (2012-2015 年) [簡體中文]

    其他語言: [英文]